EN

Жители Даугавпилса несут цветы к городскому памятнику советским воинам

Редакция портала «Русский мир»
29.10.2022


Жители латвийского Даугавпилса массово несут цветы и зажигают свечи у памятника советским воинам, который будет снесён в ближайшее время по решению Риги, несмотря на рекомендацию ООН и протест горожан, сообщает Алексей Стефанов, специальный корреспондент медиагруппы «Россия сегодня», в своём телеграм-канале

Он рассказал, как жители Даугавпилса прощаются с памятником. На улице города вечер, но на площади, где установлен монумент, светло, как днём, от свечей, зажжённых людьми, для которых монумент и память о героизме советских воинов являются священными.

Времени проститься с памятником почти не остаётся, ранее местная полиция сделала заявление, что 30 октября монументы советским воинам обнесут забором, после чего их ждёт снос.

Рига постановила демонтировать памятники, невзирая на то, что Комитет по правам человека ООН взял их под защиту до завершения разбирательств. Памятники в сквере Славы и на ул. 18 Ноября, стоящие у воинских кладбищ, были сочтены властями Латвии «прославляющими тоталитарные режимы».

Городским властям удалось договориться с государственными органами о передаче части памятника в сквере Славы в музей. Полиция пригрозила разгонять любые акции протеста.

Комитет по правам человека ООН также призывает к сохранению до завершения разбирательств памятника Освободителям Резекне, который местные жители называют «Алёшей». Подобные рекомендации, касающиеся ряда других советских памятников в Латвии, были проигнорированы Ригой, а монументы снесены в спешном порядке.

Метки:
памятники, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

Одинаково воспринимаемое на слух слово намере(н/нн)о в предложении способно выполнять функции разных частей речи: оно может быть кратким прилагательным, причастием или наречием. Учитывая смысловое окружение лексемы, рассмотрим алгоритмы выбора вариантов написания.
Словом «подоплёка» в современном русском языке обозначают скрытые, неявные причины, мотивы или обстоятельства какого-либо события, действия или высказывания. Чтобы понять, как существительное обрело такую семантику, ознакомимся с историей его возникновения.